首页 > 教学信息 > 教学动态 > 正文
我校参加2019年CDIO 工程教育联盟年会
作者:  点击数:  日期:2019-04-24

4月19日至21日,2019年CDIO工程教育联盟年会暨一流本科背景下的高等工程教育革新与实践研讨会在燕山大学召开。我校作为CDIO联盟单位,由副校长马宏伟带领教务处、机械工程学院、电子工程与智能化学院等有关老师参会。

学校参会的部分教师

中国工程院院士、华中科技大学李培根教授作了“数字智能时代的创新思维培养”的主旨报告。加拿大工程院院士、天津大学新工科教育中心主任顾佩华教授作了“从设计导向的CDIO-OBE到新工科建设:卓越工程教育实践的探索与反思”的主旨报告。清华大学全球学校与学生评价研究中心主任史静寰教授作了“全球化时代中国工科大学情研究报告”的主旨报告。燕山大学副校长赵永生教授作了“燕山大学项目式教学改革实践”的主旨报告。我校丁文霞老师作为受邀嘉宾,在分会场作了题为“新工科背景下机器人学院人才培养模式探索与实践”的主旨报告。

丁文霞教师分会场作主题报告

会议期间同时召开了地方高校新工科研究与实践项目进展交流会,155个地方高校新工科研究与实践项目进行了汇报答辩。我校“特色产业学院推进新工科建设的探索与实践”和“基于校政企协协同共建模式的机械类专业工程实践教育体系与实践平台构建研究”2个项目进行了现场汇报。

马宏伟副校长作项目建设进展报告

孙振忠院长作项目进展建设报告

本次CDIO工程教育年会由CDIO工程教育联盟、全国地方高校卓越工程教育校企联盟、新工科研究与实践专家组主办,燕山大学、汕头大学和上海工程技术大学承办。来自全国高校和单位的600多名专家学者和代表参加了会议。

据悉,学校高度重视新工科建设,围绕新的工科专业和工科专业的新要求,主动布局新工科建设。新增设了“智能制造工程”、“数据科学与大数据技术”等新工科专业,积极探索与实践新工科建设的新理念、新结构、新模式、新质量和新体系,获批2个国家级、3个省级新工科研究与实践项目。

此次会议是在贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,推进新工科建设的背景下,召开的一次全国地方高校工程教育改革理念更新与经验交流的大会,对推动一流本科建设具有重要的指导意义。我校将以此次会议为契机,继续高度重视新工科建设,围绕新的工科专业和工科专业的新要求,主动布局学校新工科建设。