实践教学与实验室管理

首页 > 规章制度 > 实践教学与实验室管理 > 正文
东莞理工学院实验室工作人员工作规程
作者:  点击数:  日期:2017-12-05

为充分调动我院实验室工作人员(包括从事实验室工作的教师、实验与工程技术人员和技术工人)的积极性和创造性,提高实验室的管理水平和工作效率,努力完成实验室的教学和科研任务,同时也为实验室工作人员的培训、考核、提职、升级提供依据,特制定本办法。

一、实验室工作人员规范

l.努力完成本室承担的实验教学任务,做好实验准备工作及实验室的日常管理工作。

2. 熟练掌握本室仪器设备的正确操作方法,并能够独立指导学生正确使用仪器设备。

3. 实验前,要准备好实验用的仪器设备和消耗材料,并要提供正确实验数据;实验时,要坚守岗位,随时排除实验过程中仪器设备出现的故障;实验结束后,要及时检查清理仪器设备,掌握了解仪器设备的完好情况,并要保持实验室整洁卫生。

4. 掌握有关实验的原理、方法和技能,辅导学生实验,批改实验报告,参与编写实验教材和实验指导书,努力改进实验装置。

5. 要努力提高维修技术水平,做好仪器设备维护、保养和维修工作。及时排除仪器设备的故障,确保仪器设备达到规定的技术性能,使仪器设备的技术性能处于良好状态。要求仪器设备完好率在 80%以上,并要做好维修记录。

6. 协助、指导学生课外实验、毕业设计和毕业实践,积极参加科研工作。

7. 承担与本实验室有关的技术开发工作。

8. 参与制定实验室管理制度、仪器设备操作规程、学生实验守则,做好实验室的科学管理、安全防范和清洁卫生工作。

9. 实验室工作人员可被委派为物资管理员兼管物资管理工作。

10. 实验室工作人员实行坐班制,负责做好实验室工作日志,填写实验室和仪器设备的使用记录。

11. 有权拒绝不遵守操作规程或不具备条件人员使用有关仪器设备。

12. 做好实验室的档案管理工作,确保档案资料的完好无损。

二、参与实验室工作的教师的工作规范

l.按教学大纲、人才培养计划或根据科研需要,提出实验要求、内容和计划。所提计划,应从实际出发,力求准确可行。

2. 熟练掌握实验原理和方法,对所开实验的操作要点和结果,必须亲自掌握,以便解决学生在实验中可能出现的问题。

3. 编写实验指导书,指导实验、批改实验报告和考核实验成绩。

4. 会同实验室工作人员做好实验准备工作。上实验课时,教师应切实履行

自己的职责,及时指导学生进行实验。

5.帮助实验室工作人员掌握新型仪器设备的工作原理和操作方法,协助他们设计和改进实验装置,不断提高实验水平。

6.模范遵守实验室的规章制度和操作规程,尊重实验室工作人员的职权,爱护仪器设备,注意勤俭节约。

三、物资管理人员的工作规范

l.负责实验室固定资产、低值易耗用、低值耐用的仪器仪表及工具材料的管理工作。做到固定资产帐、物、卡、标签四项 100%相符,其他物品帐物相符。

2. 认真贯彻物资设备的管理制度,负责办理本实验室的仪器设备、低值耐用品、低值易耗品、劳保用品和材料的领用、发放、调拨、借用等手续,保持帐物相符。如有丢失则按规定追问或赔偿。

3. 及时了解教学、科研实验所需的原器件和材料的情况,在实验室主任的指导下,提出添置计划,做好供应工作。

4. 熟悉本实验室所管理的仪器设备的性能、用途及存放条件,定期检查,经常保持实验仪器设备的完好状态。

5. 做好所管仪器设备及器材的防潮、防火、防尘和防毒工作,对光学镜头和精密仪器要定期放置防潮剂,雨季要采取干燥措施。

6. 做好本实验室仪器设备和物资的各项安全防范工作,发现事故隐患及时处理,并报告实验室主任。

四、本规程由教务处负责解释。

五、本规程自发文之日起试行。