2015-2016学年第1学期期中教学检查情况通报
作者:  点击数:  日期:2015-11-18

本学期期中教学检查工作在第7—8周进行。各院(系)根据教务处要求,开展了听课、教学大纲、上学期试卷、2015届毕业设计(论文)等工作的检查,并召开了师生座谈会,现将检查情况通报如下:

一、总体情况

上学期开展的专业评估,和近期启动的高水平大学建设工作,使院系进一步明确了教学工作努力方向。院系教学工作指导委员会对教学大纲、学生试卷、毕业设计(论文)的检查,使教师教学行为进一步规范。专家领导听课常态化,院系领导和辅导员深入课堂抽查学生上课情况,使教风学风有了明显改观。但是,教学单位之间的工作存在差异性,部分教师课堂气氛沉闷,“照PPT宣科”;学生课堂互动积极性不高,迟到、旷课、玩手机等现象依然比较普遍。

二、主要工作开展情况

1、课程教学大纲。政法学院、思政部、能源化工系、机械工程学院、师范学院等,开学第1周即开始《课程教学大纲》的收集、审核、上网等工作。目前,所有院系教学大纲均已上网。但是部分院系存在:网站不稳定,查询路径不清晰,文件名称不规范,不能实现单个文件在线浏览,外聘教师大纲提交不全等问题。教师编写大纲存在:同质化,照搬以往大纲,课程定位不清晰,OBE教学改革理念体现不明显,教学内容及重点说明过于简单,排版不符合要求等现象。

2、毕业设计(论文)。2015届:有的论文内容简单,工作量小,有的论文选题偏大,内容空泛;有些论文摘要概括度较差;有的论文文献查阅数量少;一些论文表格格式和论文排版不规范;部分教师指导意见简单、千篇一律;少数教师没有手写签名。2016届:各院系均按照教务处要求启动毕业设计(论文)工作,指导教师均已与学生见面,指导开题。

3、学生试卷。多数试卷题型多样,综合度好,能够考察课程主要内容,试卷批阅整体比较规范。但是,考试改革力度不够,开放型试题较少,有的课程题型单一;少数教师试卷分析过于简单,重成绩分析,轻学生能力培养和改进措施等;有些教师更改得分没有签名;同一张试卷正、负分同时出。

4、3学分课程期中考试。有助于教师了解学生学习情况,及时调整教学策略;有利于学生清晰学习目标,端正学习态度。电子工程学院、能源化工系、政法学院、经贸系、师范学院、体育系、机械工程学院等院系组织开展了期中考试。

5、听课与学生座谈会。院系领导、专业负责人听课情况较好,青年教师听课情况参差不齐。在召开教师学生座谈会收集学生意见的基础上,也出现了问卷调查、QQ、微信等多样化方式。

三、院系工作中的亮点

1、化学与环境工程学院。重视教学管理规范化,对上学期每门课程的学生试卷、每份2015届毕业设计(论文)、本学期所有课程作业(按学号抽查),使用《评审表》逐一对照打分,汇总分析,对共性问题在院内集中培训,对个性问题采取领导谈话和逐一督促整改的方式予以解决。

2、电子工程学院。采取期中期末两次教学检查方式,建立学习委员、教学秘书、教学副院长信息收集反馈渠道,及时跟踪学生意见和教师改进情况。

3、机械工程学院。建立每周一教学例会制度,及时解决教学中出现的问题。将学科竞赛和计算机、外语等级考试作为培养学生良好学风的有力抓手,引导学生热爱专业、刻苦学习。

4、文学院。所有教师每个星期轮流为莞城校区学生开展“青蓝讲坛”系列讲座,通过高质量的思想盛筵,引导、启发、带动低年级学生积极向学。将领导专家听课与学生座谈会反映情况相对照,客观看待教师教学,对于存在问题进行当面沟通或指导。

5、师范学院。开展周四艺术观摩、月度音乐会和舞蹈展示活动,引导学生把专业技能和理论知识转化为舞台艺术实践技能,学生参与度高。

6、经贸系。积极拓展校企对接渠道,与汇富集团共建产学实验班,与中信集团共同成立跨境电商研究中心,多方尝试校企联合培养学生模式。

7、思政部。按照课程分别组织学生座谈会,有利于发现某门课程教学中的个性化问题,针对性地改进教学,受到师生好评。

8、建筑工程系。严格毕业设计管理,教师上报课题经教研室、系教学指导委员会审查后再向学生发布,合格课题学生数为学生实际人数的1.1倍,师生实行双向选择。

9、计算机学院。针对2015届毕业设计中存在的问题,开设《科技论文写作》课程,培养学生的项目开发、文献查阅、论文写作能力。

四、问题与建议

1、实施二级管理,激发院系自我管理潜能是提高管理效率,建设高水大学的基础。教务处将加强与相关业务部门的沟通协调,简政放权,为院系管理松绑。尽快落实专业负责人制度,切实发挥专业负责人在基层教学管理中的作用。

2、针对部分教师教学规范、教学改革意识不强,教学评估配合度不高的情况,建议院系采取核计教学建设工作量、自查通报、集中培训、个别谈话等方式加以引导和规范。

3、应用型人才的培养离不开实践教学,目前学校在高度重视毕业设计(论文)的基础上,应加大对实验教学和实习的关注度。

4、针对青年教师教学经验不足的现状,在学校组织学习培训的基础上,院系可以开展教师互相听课、评课活动,以引导教师相互学习,取长补短。

5、建立教师外出学习院系汇报交流制度,使更多的教师可以分享他们的学习收获,了解兄弟院校教学改革动向,更好地参与到教育教学改革中来。

6、搭建学生自主学习公共平台,提供教师上课的PPT、微视频、在线答疑、网上提交作业等教学资源和学习途径,为学生自主学习创造便利条件。

7、目前体育课选课方式对学生限制过多。莞城校区教室多媒体设施严重老化,影响教师上课。

2015年11月18日