我校2所产业学院入选广东省第二批示范性产业学院
作者:曾宪群  点击数:  日期:2020-12-30

近日,广东省教育厅发文公布了第二批示范性产业学院名单,此次全省共有14所高校的16个产业学院榜上有名,我校申报推荐的西门子智能制造学院、粤台产业科技学院2所产业学院顺利入选,加上第一批的先进制造学院(长安)、粤港机器人学院2个学院,截止日前,我校开展创新人才培养探索的9个产业学院中,有4个产业学院为省级示范性产业学院。

据了解,西门子智能制造学院是“工业4.0时代”与“智能制造2025”大背景下,学校与西门子工业软件(上海)有限公司,致力于培养面向智能制造、智能装备及其现代制造服务业专门复合人才的新型办学模式的新尝试,学院采取创新人才培养模式、多专业融合碰撞、校企联合培养、项目驱动教学以及国际视野的创新创业教育等手段,力争培养一批卓越工程师、行业精英、产业领军人才。

粤台产业科技学院则围绕建设两岸高校合作办学的标杆的建设目标,聚焦新工科、新文科人才培养,充分利用两岸高校合作办学的优势,整合两岸办学资源,面向产业需求,引企入教、跨界融合,构建跨学科的专业设置,推进新工科+新文科的跨专业人才培养机制,实现高质量人才培养。

《广东省教育厅关于开展示范性产业学院遴选工作的通知》中显示,近年来,广东省许多本科高校与地方政府、行业协会、产业园区、企业及科研院所合作建设产业学院,对推动全省新工科、新文科建设落地见效、提高学生实践创新能力、促进产教融合有积极作用。

遴选省级示范性产业学院,目的是总结和推广建设经验,通过产业学院建设,调动产学两个方面的积极性,促进产教融合,培养造就经济社会发展所需的高素质创新型人才,学校近年来在产业学院办学的探索上,一定程度上为其他高校产业学院的探索与实践树立了典范。