学校召开“杨振宁创新班”人才培养议题研讨会
作者:李莹  点击数:  日期:2020-11-16

11月12日下午2:30,“杨振宁创新班”人才培养议题研讨会在行政楼B401举行,副校长杨敏林、国际合作与交流处、财务处主要负责人、2018级“杨振宁创新班”(以下简称“杨班”)个性化培养导师、“杨班”班主任、辅导员等参与讨论。会议由教务处处长兰善红主持。

此次研讨会以“杨班”人才培养制度、相关管理办法、共性管理问题为主要议题,重点围绕国际化教育与本科创新人才培养体系的深度融合、2018级“杨班”学生国(境)外交流学习方案展开讨论。

会议伊始,杨敏林副校长、国际合作与交流处、财务处主要负责人、“杨班”班主任、个性化培养导师等听取了《2018级“杨振宁创新班”国际交流学习方案》汇报,对此次交流学习的目标任务、选派对象、交流形式、交流时间、交流国家及院校、经费保障等内容进行了深度探讨。

杨敏林副校长强调国际化教育在提高本科教学质量、提升本科教育层次方面的重要作用。提出要深入推进“杨班”人才培养模式改革,进一步将学校国际化办学成效转化为优质育人资源,培养具有国际化思维视野、知识结构、能力素养的高素质人才。

之后,与会人员针对“杨班”管理运行过程中的共性问题:专业分流、个性化培养、教务管理、学生管理等具体工作进行了细致讨论。

“杨振宁创新班”是我校创新人才培养模式、提高本科教育质量与层次的关键性举措。为厘清建设思路、理顺工作内容、完善顶层设计,在建设初期,教务处便坚持“每周一会”制度。定期邀请相关部门负责人共同商定人才培养方案、教务管理、学生管理等工作内容。在“杨班”建设步入正轨后,教务处不定期召开专题研讨会议,高效解决建设运行中的关键问题。此次会议是本年度继“落实三全育人建设一流本科”教育教学大讨论之创新人才培养专题座谈会暨杨振宁创新班导师聘任会之后进行的第二次专题会议。