首页 > 教学信息 > 教学动态 > 正文
学校召开新文科建设工作研讨会
作者:  点击数:  日期:2019-06-11

66日,学校在行政楼C301召开了新文科建设工作研讨会,会议由马宏伟校长主持,学校党委宣传部、发展规划处、教务处、社会科学处、高等教育研究所、图书馆、各人文社科学院等有关部门负责人参加了会议。

会上,法律与社会工作学院(知识产权学院)、经济与管理学院、文学与传媒学院、教育学院(师范学院)等人文社科学院院长依次向学校汇报了文科建设的现有成效,新文科建设的设想与思路。

1:新文科建设推进会汇报现场

法律与社会工作学院(知识产权学院)郑玉敏院长指出,学院将通过打造复合型社会治理人才培养试验区、重点建设知识产权学院平台、积极推动新文科理念在人才培养、科学研究和社会服务中的运用等三个方面发力新文科建设。

经济与管理学院刘继云院长认为应从以下四个方面推进新文科建设:(1)坚持用马克思主义世界观和方法论指导教育实践和理论创新,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导重大理论创新和重大现实问题研究做实观念重构;(2)从学院的专业增量规划、存量调整,学科优化整合等顶层设计做细结构调整;(3)以专业教学质量的国家标准,探索开放式课程教学模式,深入实施产教融合、科教结合、校企合作、中外交流的协同育人机制开展模式再造;(4)绩效分配上对由创新、交叉、开放和共享形成的新文科科研和教研成果加大奖励力度做好条件保障。

文学与传媒学院田根胜院长在深入领会新文科建设内涵,突出强化人才培养新理念的基础上,提出要优化专业结构,整合力量打造专业应用集群,对接区域经济文化发展;以学生为中心,加强迭代式教学体系建设;强化以课程为中心的教学环链锻造,提升教学质量;树立质量标准意识,做好专业质量认证工作等四方面加强新文科运行机制建设,切实推进人文学科人才培养质量提升。

教育学院(师范学院)余意院长认为在新文科建设过程中,可通过探索成立教育服务集团,推行莞工教育标准服务地方;与松山湖各小学名师对接,建立名师工作站,打通师范生培养最后一公里,提升学生实习和实习精度效果;立足传统体音内涵,结合理工优势,拓宽体音内涵等三方面推动新文科建设向纵深发展。

随后,有关职能部门负责人也依次交流了学校新文科建设可推行的探索与尝试,提出了新文科建设的思考和主张,并与与会者进行了热烈的讨论。

2:新文科建设推进会交流现场

最后,马宏伟校长根据与会者的发言情况,作了总结发言,他指出:学校人文社会学科有一定的历史、学校能取得今天的成绩离不开它的贡献,这些是新文科建设工作的坚实基础。接下来我们要善于抢抓发展机遇,提高自身站位,集中优势力量、募集优势资源、凸显莞工特色,有信心、有办法、有投入地把新文科建设工作做好。