2015-2016学年第二学期期中教学检查情况通报
作者:  点击数:  日期:2016-06-02

为加强教学管理,规范教学秩序,不断提高教学质量,本学期从第7周开始进行期中教学检查。从检查情况看,大部分院系根据学校要求,对教学工作进行了系统检查,检查中发现了一些问题,也发掘出了一些院系工作中的亮点。

一、主要问题

(一)部分院系对期中教学检查不够重视。检查工作存在敷衍、走过场的情况。如体育系检查总结过于简单,对学校要求的教学大纲、试卷等未进行检查。青年教师教学技能竞赛时发现体育系老师没在网上提交教学大纲。外语系未上交总结材料。

(二)教风学风存在诸多问题

1、部分老师对教学投入不足,疏于教学研究。教学内容陈旧,重点、难点不突出,过分依赖ppt,照本(ppt)宣科,课堂气氛沉闷,师生缺少互动,课堂纪律管理不严。

2、新进教师教学经验不足,教学技能有待提高。他们普遍存在教学内容不够熟悉,缺乏讲课技巧和课堂管理意识,对学生学习心理不了解等现象。

3、许多外聘老师教学水平和教学态度存在问题,如对教学规范了解不够,执行不严,学生反映比较强烈。

4、部分学生学习积极性不高,上课玩手机、睡觉、迟到、逃课现象比较普遍。教务处本学期三次抽查到课率,学生到课率呈直线下降趋势,全校到课率从第一次的94%下降到第三次的84%。

(三)其它方面

1、少数老师对期末考试考风要求不严,存在考前划范围现象,影响了考试的公平性和权威性,对学风造成不良影响。

2、多数院系按学校要求将上学期考试试卷整理归档,归档材料齐全。但也存在一些试卷评分标准不够规范,试卷分析过于简单等现象。

3、院系基本按要求将教学大纲上传到网上。部分老师照搬以前的教学大纲,少数教师没有按大纲要求进行授课,个别教师到学期中间仍未提交教学大纲等现象依然存在。

4、专业(教研室)教学管理主体意识不强,有效教研活动开展不多。部分专业人才培养方案有待进一步优化,有些专业的课程内容重复率比较高,课时分布不均衡。

5、两校区教室资源不足,排课的合理性、科学性不够。有些课程下午连上3节,对学生的学习注意力是很大的考验。有的班一上午四节课是同一老师授课,容易使学生产生学习疲劳。

二、院系工作中的亮点

大部分院系对期中教学检查工作非常重视,对工作部署和检查过程都比较细致,对检查中存在的问题进行了及时的沟通、解决。

(一)化学与环境工程学院部分老师以大作业的形式安排学习项目,有利于学生加深对课程教学的理解,训练他们分析问题解决问题的能力;在试卷检查过程中,要求每门课填写一张检查表,并撰写自评报告;期末考试前通过ppt对老师进行出卷、评分方面培训。

(二)工商管理学院把检查结果向全体教师通报,将较为集中的、突出的问题以图片形式展现给老师,并提出改进问题的方向和对策。

(三)师范学院实施的学生信息员制度,及时、真实地收集到师生在课堂上的状态,对改进老师教学水平和加强课堂秩序管理提供了有效帮助。

(四)文学院全面试行考勤制度,每次课由学习委员点名,然后交任课教师确认。

(五)建筑工程系各班主任分别组织班级召开学生座谈会,收集学生对教师教学、教学设施、教学管理等方面的意见和建议。

(六)思政部以课程组建教学团队,开展课程建设和教学研究工作。

三、意见与建议

(一)利用实践教学专项评估契机,梳理校、系实践教学工作职能,提高实验室开放度和教学资源共享率。明确实验员工作职责,让实验员回归实验指导本职。

(二)定期组织教职工学习教学管理规章制度,规范教师教学与院系教学管理活动。

(三)学校建立相关制度体系,引导院系将导师制、学生考研等有利于营造优良学风的工作做的更好。

(四)倡导和鼓励教师教学定位,努力打造一门属于自己的精品课程。

(五)师生双向选择,共同探讨,量身定制毕业设计选题。

2016年6月2日