2014-2015学年第一学期领导干部和教师教学巡查与听课情况通报
作者:  点击数:  日期:2015-03-10

校内各二级教学单位、相关职能部门:

根据《东莞理工学院教学巡查和听课办法》(莞工教〔2013〕5号)要求,教务处对2014-2015学年第一学期领导和教师教学巡查与听课情况进行了统计抽查,现将具体情况通报如下:

一、总体情况

教学秩序整体良好。多数教师教学态度端正,备课认真,PPT制作较好,对教学充满激情,尝试通过启发式教学调动学生的积极性,课堂气氛活跃,教学效果较好。文科院系老师在教学方法上丰富多变,有趣味,理工科老师注重知识的传授,方法相对传统,互动比较少。有些基础课教师,采用传统的板书授课,边推导,边讲解,学生能够跟上老师的思路,效果比完全采用多媒体效果好。未见教师有迟到早退现象。莞城校区的学风比松山湖校区的好,低年级比高年级的好。

二、主要问题

1、教师教学:新进青年教师大多专业知识比较扎实,但教学方法和技能有欠缺,课堂气氛比较沉闷。有的教师只顾埋头讲课,对课堂纪律不太关注。比如:对学生坐在教室远离讲台的座位(前四、五排没有学生)不进行管理;对迟到、早退、睡觉、玩手机、吃东西、逃课、看课外书等现象视而不见。有的课程教材选用不当,内容多而深,不太符合我校学生层次和应用型人才培养要求。部分课堂存在教学设计不够合理,课件制作不够精细,课件播放过快,教师语速太快等问题。个别教师坐着面对计算机讲课,黑板上的板书、与学生交流不多。一些老师讲课内容太少,一本书十几章只讲了三、四章,安排很多课堂测试。

2、学风:思想政治类课程到课率比较低,管理类课程和外语类课程的学生相对比较专心;学生上课带书、认真记笔记的不多;个别不想上课的学生,通过发贴寻求有偿代课,实际上是应付老师点名,而他自己则去外边上班或回家。

3、选修课:部分选修课上课人数比计划选课人数相差较多,教务管理系统没有及时变更学生名单;公选课逃课率较高,有的课堂逃课率达50%左右;少有全校影响的、高质量的公选课。

4、师资队伍建设:学校对年轻老师的培养机制不健全,年轻老师只能摸着石头过河,成长进步比较慢。现有的进修、外出学习等培养形式,对于提高青年教师的科研能力帮助比较大,对于提高教学水平缺乏针对性。

三、建议

1、师资队伍建设多元化

(1)构建校、系、教研室三级教师教学业务能力培养提升体系。通过制度和经费激励机制,加大院系师资队伍建设工作力度。以成果导向教育(OBE)理念为指导,以应用型人才培养为需求,在满足教师个性化专业化发展的基础上,重点加强中青年教师教学技艺的提升和应用型人才培养理念的传播。

(2)加强培训,提高中青年教师教学技艺。院系、教研室可以通过优秀教师示范课、青年教师公开课、教学档案检查、听课等活动,引导中青年教师规范教学,提升教学技艺。

(3)强化“双师型”教师培养力度。“双师型”教师可以将工学结合、校企合作、顶岗实习的人才培养模式落实到教学实践中,切实提高学生的工程实践能力,使他们能够适应东莞及珠三角地区经济文化建设与社会发展的需要,成为具有创新精神和实践能力的应用型人才。

(4)发挥优秀教师的教学示范作用。优秀教师积极投身教学,悉心教书育人,严格要求学生,注重教学改革的工作态度,对广大教师具有引领和示范作用。他们可以通过听课、教研活动等单独或集体指导形式,对教学效果一般的教师和青年教师发挥传、帮、带作用。引导青年教师关注教法,学习课堂的结构设计,学习怎样纵横联系学生已有知识,通过实例化难为易,突出重点,突破难点;学习如何通过作业、课堂提问、辅导答疑等形式了解学生的学习情况,及时解决学习中的问题。

(5)恰当运用现代教育技术手段

现代教育技术的核心特征是“辅助”,即辅助教师教学,辅助学生学习,不能过分依赖。多媒体课件制作应重点突出,层次分明,显示直观清晰,以吸引学生的注意力。学生接受信息需要一定的时间跨度,课件播放速度不宜过快。

学校对教师利用现代教育技术开展的各类教学实践活动应予以立项鼓励。可以开展多媒体课件筛选和评比,提高教师课件制作水平;鼓励教师利用网络教学平台开展网络教学、小测试、课程考核、在线答疑、完成作业、发布信息等,以提高教学效率,丰富学生课外学习方式;增加教室台式电脑数量,方便教师教学。

2、激励与约束机制并举,切实推进学风建设

(1) 鼓励学生考研,促进学风转变。学生考研可以提高学校声誉,促进学生高水平就业和良好学风的形成。加大院系学生考研奖励力度,给考研究生的同学创造一些便利,比如免修课程、固定自习教室和其他支持。

(2)多开展一些营造学习氛围的学生活动,例如外语口语竞赛、听力竞赛、各种专业技能竞赛等等。

(3)加强对学生学习过程的监控管理,对连续几学期有多门课程不及格、多次旷课的学生,及时坚决地予以处理,以免影响学风。

附件:2014-2015学年第一学期教学巡查与听课情况统计表

二〇一五年三月十日