2014-2015学年第一学期期中教学检查情况通报
作者:  点击数:  日期:2014-12-08

近期,教务处开展了期中教学检查工作。各院(系)根据教务处要求,完成了组建院系教学指导委员会、听课、教学大纲检查整改、召开师生座谈会、检查试卷和毕业设计(论文)归档情况等工作,对课堂教学、实践教学进行了全面检查和总结,具体情况如下:

一、总体情况

《目标责任书》的签订,使院系明确了下一步教学工作的方向;院系教学指导委员会的成立,课程教学大纲和毕业设计(论文)专项评审,加强了教学管理的规范化;专家领导听课和抽查学生上课出勤情况,使日常教学秩序有了明显改观,教师课堂管理意识不断增强。但是,教学单位之间工作存在差异性,部分教师课堂气氛沉闷,“照PPT宣科”,少板书,不互动等现象依然存在。

二、课程教学大纲评审

1、课程教学大纲上网。除外语系,计算机学院等13个教学单位已将教学大纲上网。但是部分院系存在:查询路径不够简洁清晰,文件名称不规范,不能实现单个文件在线浏览等问题。

2、院系自查情况。计算机学院、经济贸易系、能源化工系3个单位检查全面认真,评价客观,部分评语的建议内容较多;化学与环境工程专业、机械工程学院、文学院、政法学院、师范学院、建筑工程系、电子工程学院、工商管理学院、外语系、思政部10个单位检查总结比较认真,评价等级相对客观,但个别专业缺少评语建议部分;体育系只提交了简单的总结。

3、教学大纲编写情况。总体质量较好,教学目标清晰,教学环节、考核方案设计比较科学、合理,有助于引导学生自主学习。但也存在不同学期、不同专业班级、不同教师教学大纲趋同化,一些教师对教学重点难点把握不够,格式不规范的现象。

三、院系工作中好的方面

1、计算机学院一贯重视期中教学检查工作,将工作分类,责任到人,时间要求明确,确保工作的全面落实。以专业或教研室为单位,从不同角度开展教学改革研讨和实践活动。自行设计教学质量评价表,收集学生意见和建议,共性问题集体研讨,个别问题单独反馈。

2、机械工程学院以组建教学指导委员会和专业建设委员会为契机,充分听取校内外专家对院系工作的意见与建议。结合学校培养应用型人才的定位,多次召开专题会议研讨凝练专业特色,推进实践教学和应用型人才培养系列工作。

3、工商管理学院组建教学指导委员会和专业建设委员会,吸纳一定数量的校外专家参与到人才培养工作中,以提高毕业生的社会适应性。注重教学管理规范化,严格审核教学大纲、试卷和毕业论文,对发现问题逐一督促教师整改。

4、电子工程学院扎实做好日常教学管理工作,建立班主任—专业负责人—教学副院长由点到线的学生信息收集和反馈机制,提高教学质量监控效率。将平时小测验和期中考试纳入课程考核,引导学生关注学习过程,建立良好学习习惯。

5、文学院在组建教学指导委员会的同时,出台相关管理制度,明确工作职责。重视听课工作,院系领导把听课作为了解一线教师教学和青年教师培养的重要途径。

6、化学与环境工程学院重视实验教学和实验室管理工作,对实验报告、实验室开放情况进行了全面检查。

7、师范学院根据音乐学专业学生对《大学英语》开课的建议,进行问卷调查,全面了解学生需求。面对音乐学专业教学的特殊性,建立琴房管理制度,公开张贴专业小课课表,规范音乐学专业教学管理。

8、经济贸易系、体育系对部分新进教师或青年教师严格要求,开展听课帮扶活动。对教学大纲自查中发现的问题进行跟踪整改。

9、外语系开展了2015届毕业论文题目筛选工作,对不符合学科特点的题目予以否决。

四、主要问题

1、目前,学校对教学单位目标考核、教师绩效考核的办法,体现以学生为本、教师为主,教学单位管理自主权还没有真正落实。

2、莞城校区一年级学生反映教学设施陈旧,实验设备老化,网络不稳定,教师辅导答疑少,开设公选课不足,新增外校学生影响学风等问题。

3、一些院系开设的专业导论课,专业术语太多,学生听不懂,影响了教学效果。

4、部分教师对课程考核和毕业设计(论文)重要性和规范性认识不足,存在试卷题型单一,阅卷随意涂改,评语简单空泛等现象。

5、教务处选课系统和学籍管理系统运行不畅,给学生选课和查成绩带来不便。

五、下一步工作建议

1、面对大学生高涨的创新创业热情,学校应建立相关制度,引导更多教师参与到两个校区学生项目的指导中。

2、建议学校尽快出台“卓越计划”实施管理细则,使院系工作有章可循。

3、学校网络中心为院系专业教学资源建设配置了专用服务器、专项经费、专人管理,希望广大教师充分利用辅助教学活动。

2014年12月8日