2013-2014学年第二学期期中教学检查情况通报
作者:  点击数:  日期:2014-06-05

本学期期中教学检查以院(系)检查为主。各院(系)通过领导专家听课、教研室检查、召开师生座谈会等方式,对日常教学、毕业设计(论文)等进行了全面检查。具体情况如下:

一、总体情况

多数教师备课充分,注重教学设计,课堂教学形式多样化,对学生作业和辅导答疑也比较认真。领导专家听课制度的实施和教务处不定期抽查学生到课率等,对营造“关注教学,关注教师,关注学生”的校园文化氛围发挥了积极作用。但是,一些教师课堂教学气氛沉闷,部分青年教师教学经验不足等问题需要引起重视。

二、具体工作

1、日常教学情况

院系领导专家从同行的角度听课,给教师提出针对性建议,被听课教师受益匪浅;长期坚持的教学档案检查,使教师的教学规范意识逐步提升;教学大纲在引导教师注重教学设计、开展教研教改、改善教学效果等方面的作用日益凸显;教师岗前教育技术培训制度,使教师多媒体课件制作使用水平大大提高。但是也存在,部分教师教书育人意识不强,讲课时不关注学生的参与和学习感受;教学内容陈旧,教学方法单一;对学生违反课堂秩序的行为听之任之等现象。

2、毕业设计(论文)

毕业环节是我校应用型人才培养的重要抓手。利用“大学生论文抄袭检测系统”对毕业论文(设计)进行检测,端正了学生的学习态度,抑制了论文抄袭行为,规范了毕业设计(论文),对保证毕业设计(论文)质量发挥了积极作用。院系对检测不符合要求的论文,提出了限期整改和严格毕业答辩的措施。校企合作育人工作的推进,使越来越多的学生参与到校企共同指导真实项目的毕业设计(论文)中,学生的学习兴趣、实践动手能力培养、就业得到了兼顾,这类毕业设计(论文)往往具有较高的质量和水平。部分院系实行的预答辩、二次答辩、匿名答辩制度,使毕业环节考核更为严格规范。但是,少数学生不重视毕业环节,不按学校要求返校做课题;部分课题过易或过难;一些学生基础较差,难以完成毕业设计(论文)等现象对毕业环节教学质量形成了一定冲击。

3、其它

1)教学大纲。教务处检查了院系教学大纲上网情况,14个教学单位中,机械工程学院、电子工程学院、建筑工程系、能源化工系可以进行网上查询。

2)期中考试与试卷检查。从院系检查总结看,机械工程学院、电子工程学院、建筑工程系、能源化工系、工商管理学院等5个单位组织了部分课程的期中考试;计算机学院、机械工程学院、化学与环境工程学院、能源化工系、工商管理学院、政法学院、体育系等7个单位对上学期试卷和考试情况进行了检查总结。

3)青年教师教学技能竞赛。经过院系初赛推荐,18名教师进入校级复赛。在教育理论考试中,许多青年教师对我校应用型人才培养教育理念有一定认识,能够结合课程开展教学设计和教学改革活动。在校级决赛的讲课比赛环节,14名参赛教师各展绝技,理论讲授深入浅出,实践实务案例丰富。另外,现代教育技术手段和方式的恰当运用,使课堂教学精彩纷呈,展现了我校青年教师良好的教学素养和青春风采。经过激烈角逐,有6名教师获得一等奖,8名教师获得二等奖。

三、问题与建议

1、教师在运用先进教学理念,开展丰富多样的教学活动的同时,应更多地关注教学效果,关注学生的感受,加强与学生的交流沟通,改进教学方式,培养学生的学习兴趣,激发他们的学习动力。

2、教师可以通过抽查点名、回答问题、随堂小测验和期中考试等方式,了解学生学习情况,加强学生学习过程管理,纠正不良学风。

3、部分实验设备陈旧、数量不足,影响实验课的开出;连年扩招造成舞蹈房等教学设施无法满足教学需要;莞城校区教学设施老化,尤其是多媒体设备效果差,影响老师上课。

4、希望学校将试验班、卓越班教师的教学改革成果总结推广,让更多的学生受益。

5、选修课数量少,选课系统效率低,无法满足学生学习需要。

二O一四年六月五日