2013-2014学年第1学期期中教学检查情况通报
作者:  点击数:  日期:2013-12-10

近期,教务处组织开展了期中教学检查工作。各院(系)通过听课、教学档案检查、召开师生座谈会等方式,对课堂教学、实践教学进行了全面检查,并从检查内容与方式、发现的好的现象与存在问题、对学校工作的意见与建议等方面进行了总结。具体情况如下:

一、总体情况

1、根据《东莞理工学院教学巡查和听课办法》(莞工教[2013]5号)文件精神,机关和院系领导、教师纷纷深入课堂,走进实验室,听课观摩,了解教学一线情况,发现和解决教学中存在的问题。许多青年教师在教学中关注学生的感受,教学方法多样化,课堂气氛融洽,深受学生欢迎。学校教学质量奖评审和规范课程教学大纲等工作,对引导教师重视教学规范,院系加强日常教学管理,发挥了积极作用。

2、许多院系按照“教师自查、教研室抽查、院系沟通反馈”的程序开展期中教学检查,对检查中发现的问题,分类对待。属于单位内部的问题及时沟通解决,属于外单位的问题积极协调反映,提高了教学管理效率,确保了日常教学秩序的稳定。

3、大班授课师生互动难,课堂纪律不佳;部分教师由于授课风格或课程性质的原因,课堂气氛稍显沉闷;少数教师对学生作业批改反馈不及时;个别教师语言不够清晰等现象依然存在。

二、院系工作中好的方面

1、电子工程学院教师利用平时小测验、期中考试等方式,了解学生学习情况,及时调整教学。教研室安排实验员参与实验指导,加强了实验教学指导力量。

2、文学院教师采取小论文、专题作业、期中考试等方式,对学生的学习情况进行考察。对于检查中发现的共性问题,开展专题教研活动进行研究分析,并向教师沟通反馈,促进教师不断完善教学。

3、化学与环境工程学院建立教师日常教学工作档案,通过书面材料和个别谈话方式,向教师反馈学院教学检查中发现的问题。

4、师范学院通过学生主题班会的方式,组织学生讨论教师教学、学生学习、学校教学管理等方面的问题,为教师改进教学、学校改进管理工作收集意见和建议。

三、问题与建议

1、部分专业班级学生自主学习意识不强,学风较差的问题比较突出。建议院系加强班主任工作力度,或动员专业课教师承担班主任工作,以便向学生宣传专业培养目标和学习方法,激发学生的学习兴趣。

2、许多青年教师教学有激情,但教学经验不足,教学方法比较单一,教学案例匮乏,影响了课堂教学效果。希望学校建立教学培训和指导机制,帮助青年教师过好教学基本功关。

3、在应用型人才培养和大学生就业难的背景下,建议院系将专业课教学与职业技能培训相结合,方便学生在校期间边学习边考取职业资格证书。

4、学校连年扩招,教学场地和设施不足的问题日益凸显,理工科专业的毕业论文,音乐专业的日常教学,学生日常体育训练等面临较大压力。

5、学生对食堂饭菜口感与价格、宿舍热水供应、宿舍安全等方面的意见,教务处已与后勤集团进行了沟通,相信问题会在近期得到解决。

二〇一三年十二月十日